薄壁不銹鋼水管在國外的運用

                        薄壁不銹鋼水管在國外的運用

                        自20世紀60年代中期,薄壁不銹鋼水管在日本首次應用于城市供水和污水處理,至今已成為世所公認的“最佳飲用水容器材料”,日本的自來水管道和建筑內給水管道使用不銹鋼已經有40年的歷史了。

                        自上世紀六七十年代開始,為了有效利用水資源,避免水資源的二次污染,許多國家開始在飲用水處理和配送系統中采用不銹鋼管材。30多年來,不銹鋼在許多國家的飲用水處理廠,供水系統和污水處理廠得到了日益廣泛而成功的應用,獲得了非常明顯的社會效益和經濟效益。

                        日本

                        日本東京的自來水供水管道經歷了鍍鋅管──塑料管(以硬質聚氯乙烯為代表)和復合鋼管──薄壁不銹鋼的發展歷程,1955年以前,普遍使用的是鍍鋅管,1955-1980年間,塑料管和不同材料的復合鋼管廣泛應用于建筑物內的水管和部分室外水管,但不論是鍍鋅管還是塑料管,各種復合管,在長期的使用過程中,由于其材料耐腐蝕性不佳而受到腐蝕、因外力作用(如熱脹冷縮、施工破壞等)造成的漏水現象十分普遍。為此,東京供水局經過10多年的調查研究后決定,從1980年5月份開始,凡50毫米以下直徑的供水管道、管接頭、水龍頭全部采用不銹鋼材質,從而從根本上解決了漏水問題。
                        在經歷了1995年阪神大地震和1996年0-157病原性大腸菌集中中毒事件后,薄壁不銹鋼管道及儲水設備因其良好的性能得到了大眾的廣泛青睞。如今的東京,薄壁不銹鋼供水管的普及率已接近100%,幾乎所有的住宅區全都安裝了薄壁不銹鋼管道。另外,在水處理廠、水管橋和橋梁的橋架管方面也得到了十分普遍的使用。

                        1980年,日本制定了全國工業標準JISG3448-一般管用不銹鋼;1982年制定了全國自來水協會標準JWWAG115-自來水用不銹鋼管道和JWWAG116-自來水用不銹鋼鋼管接頭,標明不銹鋼用作自來水輸水管道和建筑內給水管道得到了空前的發展并進入了標準化管理的時代。

                        美國

                        美國紐約的供水系統自20世紀60年代起采用不銹鋼同材質,1993年在城市輸水管道的大口徑立柱管和其他管道建設中均大規模地采用了不銹鋼,目標是整個系統使用壽命100年。華盛頓地區供水管網改造,全都采用了不銹鋼,以期降低管網的維護和更換費用,而美國馬薩諸塞州水廠的不銹鋼管道在使用了30年后,依然光亮如新。

                        歐洲、亞洲

                        1995年起,意大利各城市普遍采用一種不挖溝技術,將原輸水助管道更換成不銹鋼管道;英國的蘇格蘭現已將冷熱水管道、接頭由原來的鋼水管全部更換成現在的不銹鋼材質;馬來西亞水務當局2001年4月正式頒布相關標準,要求與公共輸水主管道相連的水表前后的給水管道只允許使用奧氏體不銹鋼焊管;新加坡歷時20年耗資70億新元,對給水管進行了大規模的更換工作,新換成的不銹鋼給水管已給該國帶來了幾十億新元的經濟效益和良好的社會效益。




                        在线免费黄片