薄壁不銹鋼管及管件 將修訂新標準

                        卡壓式不銹鋼管件和不銹鋼管件連接用薄壁不銹鋼水管將產生新的國家標準,這兩種產品的連接與施工規范的國家標準也將出臺。 

                        3月23日,在由全國管路附件標準化技術委員會組織的薄壁不銹鋼管及管件標準起草工作會議上,中國建筑設計研究院的專家代表和部分不銹鋼管件廠家代表對GB/T91228.1《不銹鋼卡壓式管件》、GB/T91228.2《不銹鋼管件連接用薄壁不銹鋼管》、GB/T91228.3《不銹鋼卡壓式管件用0形密封圈》三個國家標準進行了討論,并就相關標準的修訂達成共識:將把我國目前市面上12個以上的不銹鋼管材外徑系列統一為2個基本標準尺寸,并將管材的壁厚統一為1個基本尺寸;新標準還將規范卡壓式管件的含義、統一卡壓式管件的關鍵尺寸,并為將來不同的金屬材料(如碳鋼、銅和不銹鋼)在卡壓式管件上的運用提供一個統一的管道外徑基礎。  

                        此外,與會專家還對起草中的國家標準——《不銹鋼管及管件連接與安裝規范》進行了討論,并決定對薄壁不銹鋼管材與管件之間的3類主要連接方式(卡壓式、螺紋式、焊接式)提出具體的安裝要求與規范,為施工單位按規范施工、為相關單位按國家標準檢驗與驗收提供有利條件。  

                        與會的部分專家認為:薄壁不銹鋼管新國標的修訂和《不銹鋼管及管件連接與安裝規范》國家標準的出臺將使不銹鋼管及管件的產品標準與管材管件連接安裝規范的標準實現準確對接,將彌補以前只有國家級的不銹鋼管件產品標準而沒有國家級的不銹鋼管件安裝規范標準的遺憾;將結束中國建筑用不銹鋼管標準引用不規范的歷史;將給不同金屬材料管在建筑管道施工上的標準化與高效率帶來新的變革。

                        據悉,上述四項國家標準的修訂和編制工作將于今年10月結束,目前編寫人員正在收集更多設計院專家、用戶與生產廠家的意見和建議。 


                        在线免费黄片